Inhalte nach Leistungsbereichen differenzieren

Dennoch ist es sinnvoll, ergänzend zu diesem "Spieltraining" ein spezielles Konditionstraining durchzuführen - je nach Trainingsbedingungen, aktuellen Schwerpunkten der Trainingsplanung im Saisonverlauf usw.

FS- vermittelt einen Überblick, welche Trainingformen für eine solche Förderung der einzelnen konditionellen Leistungsfaktoren geeignet sind. So benötig das reine Schnelligkeitstraining im Idealfall auch Sprints gegen Widerstände sowie ein begleitendes Maximal – und Schnelligkeitstraining. Das allerdings ist im unteren Hockeybereich fast unmöglich, im oberen schon eher machbar.

Um noch einmal zu der Eingangsfrage zurückzukommen: Bedenke, dass diese Fähigkeiten in engem Zusammenhang stehen und durchaus wechselseitige Wirkungen haben.

Es wäre also nicht leistungsfördernd, sich nur auf zwei Faktoren zu konzentrieren:

• ohne Koordination kein gezieltes Zusammenspiel der Muskel und damit keine Schnelligkeit;
  • ohne Kraft keine Schnellkraft und damit keine Schnelligkeit;
  • ohne Kraft auch keine Ausdauer;
  • ohne eine gewisse Beweglichkeit auch keine Koordination;
  • ohne Ausdauer keine schnelle Aktion kurz vor Spielschluss!!